Agrisicilia

Ingrédients

3 œufs entiers à température ambiante
150 g de sucre semoule
200 g de jus d'orange
80 g d'huile de graines
250 g de farine 00
2 oranges râpées
1 cuillère à café de marmelade d'orange et de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

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Tout parle déjà de Noël, des vitrines de Noël aux supermarchés qui proposent déjà des produits typiques de Noël comme le pandoro, le panettone et les fruits secs, mais nous voulons respirer l’odeur et l’atmosphère de Noël à la maison. Quoi de mieux que de préparer un bon gâteau qui, avec le goût des oranges et l’arôme de la cannelle, nous permet de respirer et de savourer les saveurs typiques de ces jours de fête, où l’accueil des parents et des amis a un goût supplémentaire si nous leur offrons quelque chose préparé de nos propres mains.
La marmelade d’orange et de cannelle contenue dans la pâte donne à la bouchée un arôme rendu encore plus intriguant par la marmelade étalée sur les oranges, faisant de ce gâteau et de ces moments quelque chose de magique.

Procédure

1. Recouvrez la plaque de cuisson, de préférence avec un rebord à charnière, de papier sulfurisé et saupoudrez le fond de 50 g de sucre en poudre.

2. Coupez les oranges biologiques en tranches très fines de 3 mm et placez-les sur la plaque de cuisson, au-dessus du sucre.

3. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mou et mousseux, puis râpez la peau des deux oranges que nous utiliserons pour obtenir le jus.

4. Pressez les oranges et obtenez 200 g de jus et mettez-les dans un bol, ajoutez l'huile en remuant doucement, ajoutez la farine avec le fouet en mouvement, le sel et la levure chimique.

5. Versez le mélange sur les oranges et faites cuire dans un four statique à 200° C pendant environ 40 minutes.

6. Lorsque le gâteau est froid, retournez-le sur un plat de service et, après avoir légèrement réchauffé la marmelade avec une cuillère d'eau, étalez-la sur les oranges pour créer une couche encore plus délicieuse.

Résultat final

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