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Tarte à la crème de vanille et confiture de figues blanches extra
17 April 2022 | recettes sucrées | Agrisicilia

Tarte à la crème de vanille et confiture de figues blanches extra

  • Difficulté:
  • Temps de cuisson: 40
  • Portions: 12

La tarte à la crème de vanille et à la confiture de figues blanches extra est un dessert savoureux, frais et facile.
Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, la tarte à la crème vanille et à la confiture extra de figues blanches est composée d’une délicate pâte brisée au goût de caramel salé, qui contraste joliment avec la douceur des figues blanches et de la vanille, et renferme une douce couche de crème pâtissière à la vanille et des boules de confiture extra de figues blanches. La confiture de figues blanches extra est délicate et douce au goût, ce qui fait de cette tarte un accompagnement parfait pour les vins de dessert sucrés et les vins de liqueur. La tarte à la crème vanille et à la confiture de figues blanches extra plaira aux petits comme aux grands et sera parfaite comme dessert de fin de repas lors des chaudes soirées d’été.

Ingrédients

250 g de farine 00 ou 0
125 g de beurre froid, légèrement salé, en petits morceaux
60 g de sucre semoule fin
40 g de sucre de canne Muscovado (ou alternativement qualité Demerara) une pincée de sel
1 oeuf
les graines d'une demi-gousse de vanille Bourbon ou d'une demi-cuillère à café d'extrait

Pour la crème pâtissière à la vanille
200 ml de lait entier
50 ml de crème fraîche liquide
le zeste d'un citron bio non traité
75 g de jaunes d'œufs (environ 4, d'œufs de taille moyenne)
75 g de sucre semoule
les graines d'une gousse de vanille Bourbon ou une cuillère à café d'extrait
360 g de confiture extra de figues blanches

Procédure

Dans un batteur planétaire, avec l'accessoire à palette, ou à la main et sur le plan de travail, travaillez la farine avec le beurre froid en morceaux et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez les sucres et le sel, puis l'œuf et pétrissez brièvement, sans chauffer les ingrédients, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois du batteur planétaire ou de vos mains. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Après ce temps, étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d'environ 3 mm et tapissez le moule, créant ainsi le fond de la tarte. Piquez ce fond avec les dents d'une fourchette. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Faites cuire au four à 170°C pendant environ 35 minutes, en couvrant le fond de la tarte avec du papier sulfurisé et des poids ou des légumes secs. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson, retirez les poids ou les impulsions et poursuivez la cuisson. Retirer du four, laisser refroidir et ne démouler que lorsque la coquille est froide. Transférer dans une assiette ou un plateau.


Pendant ce temps, préparez la crème anglaise.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait, la crème et le zeste de citron. Avec un fouet électrique, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, la vanille et les amidons jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, ajoutez au mélange de lait et remuez avec un fouet, à la main, seulement lorsque des "petits volcans" se sont formés : de cette façon, les blancs d'œufs ne toucheront pas le fond et dans une minute, tout en remuant, votre crème anglaise sera prête. Retirez le zeste du citron. Couvrir immédiatement d'un film alimentaire et faire refroidir au congélateur ou dans un bain d'eau, de sel et de glace jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante. Transférer la crème dans une poche à douille munie d'un embout strié et remplir le fond de la tarte. Transférez la confiture dans une autre poche à douille munie d'un embout uni et faites de gros points, comme sur la photo.
Décorez avec des fleurs non traitées ou des figues fraîches.

Résultat final

Produit utilisé

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